Gâteau chocolat framboise


Pour une soirée entre copines, j'avais mis au point cette recette de gâteau au chocolat et aux framboises, à la fois moelleux et fondant. 
Le secret réside dans l'utilisation de framboises surgelées : elles font refroidir la pâte localement et donnent cette couche un peu "humide" et fondante sur le dessus, qui va contraster avec le moelleux du reste du gâteau.


Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

 Ingrédients

  • 300g de chocolat à cuire
  • 20cL de crème entière liquide
  • 1 yaourt nature
  • 200g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • Environ 100g de framboises surgelées


Préparation

  • Dans un premier saladier, casser le chocolat en morceaux et ajouter la crème fraiche. 
  • Faire chauffer le tout au micro ondes (ou dans une casserole à feu doux) jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Mélanger pour avoir une ganache bien lisse.
  • Pendant ce temps, dans un autre saladier, verser le yaourt, ajouter la levure et mélanger.
  • Ajouter le sucre, mélanger.
  • Ajouter les 3 œufs, puis la farine.
  • Rajouter la ganache (crème/chocolat) et mélanger les deux préparations.
  • Verser la pâte dans un moule et parsemer de framboises sur toute la surface du gâteau.
  • Enfoncer légèrement les framboises dans la pâte.
  • Enfourner et cuire 30 à 35 minutes à 180°C.

Commentaires

  1. J'ai testé la recette, en remplaçant juste la crème entière par de la semi-épaisse liquide (parce que j'avais ça, la Normande que je suis à un peu honte...)

    C'était délicieux !! Bravo pour cette recette =D

    Guislaine

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    1. Pas de honte à avoir tant que le résultat est bon ! Merci pour le retour et le commentaire!!!

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