Pour une soirée entre copines, j'avais mis au point cette recette de gâteau au chocolat et aux framboises, à la fois moelleux et fondant.
Le secret réside dans l'utilisation de framboises surgelées : elles font refroidir la pâte localement et donnent cette couche un peu "humide" et fondante sur le dessus, qui va contraster avec le moelleux du reste du gâteau.
Le secret réside dans l'utilisation de framboises surgelées : elles font refroidir la pâte localement et donnent cette couche un peu "humide" et fondante sur le dessus, qui va contraster avec le moelleux du reste du gâteau.
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 300g de chocolat à cuire
- 20cL de crème entière liquide
- 1 yaourt nature
- 200g de farine
- 100g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- Environ 100g de framboises surgelées
Préparation
- Dans un premier saladier, casser le chocolat en morceaux et ajouter la crème fraiche.
- Faire chauffer le tout au micro ondes (ou dans une casserole à feu doux) jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Mélanger pour avoir une ganache bien lisse.
- Pendant ce temps, dans un autre saladier, verser le yaourt, ajouter la levure et mélanger.
- Ajouter le sucre, mélanger.
- Ajouter les 3 œufs, puis la farine.
- Rajouter la ganache (crème/chocolat) et mélanger les deux préparations.
- Verser la pâte dans un moule et parsemer de framboises sur toute la surface du gâteau.
- Enfoncer légèrement les framboises dans la pâte.
- Enfourner et cuire 30 à 35 minutes à 180°C.
J'ai testé la recette, en remplaçant juste la crème entière par de la semi-épaisse liquide (parce que j'avais ça, la Normande que je suis à un peu honte...)
RépondreSupprimerC'était délicieux !! Bravo pour cette recette =D
Guislaine
Pas de honte à avoir tant que le résultat est bon ! Merci pour le retour et le commentaire!!!
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