Les crêpes de Raymond Oliver

Exceptionnellement, voici sur le blog une recette qui n'est ni inventée par mes soins ni modifiée ou améliorée. Cette recette se fait telle quelle tellement elle est parfaite.

Pour ceux qui ne le connaissent pas, Raymond Oliver était un cuisinier Français décédé en 1990, et qui a créé la première émission de télévision dédiée à la cuisine en 1954 (Art et Magie de la Cuisine). Voilà pour la petite partie histoire !
Une des recettes les plus célèbres sur la toile est, à mon sens, celle de ses crêpes. Voici le tuto vidéo
 
La réponse est, non, cette recette n'est pas une blague. Elle a été testée, validée et approuvée au point de devenir LA recette de crêpes officielle chez La cuisine dans les étoiles !
Deux conseils pour réussir ces petites merveilles : 
- avoir une hotte qui aspire bien (et éventuellement les fenêtres ouvertes).
- aimer l'alcool.
 
Le résultat ? Des crêpes ultra moelleuses, aérées, fines, légères, qui ne sèchent pas sur les bords. Et, bien évidemment, très parfumées !


Pour 40 crêpes environ
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes

 Ingrédients
  • 400g de farine
  • 8 œufs
  • 1/4 de L de lait
  • 100g de beurre
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cL de Pastis
  • 20 cL de Rhum
  • 75 cL de bière


Préparation

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille, le sucre, le sel et le beurre.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs.
  • Rajouter petit à petit le liquide chaud.
  • Et maintenant, comme le dit ce cher Raymond, on va parfumer la pâte ! Ajouter tour à tout le Pastis, le Rhum, puis la bière, en mélangeant bien à chaque fois.
  • Faire chauffer une poêle à crêpes. 
  • Beurrer légèrement le fond et verser une louche de pâte.
  • Attendre que le premier côté soit cuit (elles sont un peu cassantes tant qu'elles ne sont pas assez cuites, les premières crêpes risquent de servir de test pour trouver le bon temps de cuisson).
  • Retourner la crêpe et laisser cuire 20-30 secondes de plus.
  • Le conseil pour garder le moelleux des crêpes : une fois la crêpe cuite et mise dans un plat, recouvrir d'une feuille de papier aluminium. L'humidité des crêpes ajoutées au fur et à mesure sera ainsi conservée.
  • Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

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