Madeleines orange chocolat



Ces petites madeleines sont moelleuses à souhait et ont un bon goût d'orange sublimé très légèrement par une touche chocolatée. Ne vous attendez pas à de grosses pépites de chocolat, ce n'est pas le but, le chocolat est ici uniquement pour apporter une touche gourmande supplémentaire, pas pour supplanter l'orange !
Cette recette fonctionne aussi bien avec de la farine de blé et de la farine sans gluten, vous pouvez donc y aller les yeux fermés avec un mix sans gluten !


Pour 20 madeleines environ
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

 Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 120 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 40 g de lait
  • 145 g de farine (de blé ou mélange sans gluten)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate (ou un demi sachet de levure chimique)
  • 30 g de jus d'orange pressée
  • le zeste d'une demi orange
  • 50 g de chocolat noir à cuire


Préparation

  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre.
  • Ajouter le lait froid et mélanger.
  • Ajouter la farine et le bicarbonate (ou la levure). Bien mélanger.
  • Ajouter le jus d'orange et le zeste et mélanger.
  • Incorporer le beurre fondu et rendre le mélange homogène. La pâte doit être bien lisse.
  • Hâcher le chocolat au couteau ou avec des ciseaux de cuisine pour obtenir des copeaux grossiers.
  • Ajouter le chocolat à la pâte et mélanger.
  • Répartir la pâte dans les moules à madeleines.
  •   Faire cuire chaque plaque de madeleines 12 minutes à 160°C. 

Commentaires