Ces petites madeleines sont moelleuses à souhait et ont un bon goût d'orange sublimé très légèrement par une touche chocolatée. Ne vous attendez pas à de grosses pépites de chocolat, ce n'est pas le but, le chocolat est ici uniquement pour apporter une touche gourmande supplémentaire, pas pour supplanter l'orange !
Cette recette fonctionne aussi bien avec de la farine de blé et de la farine sans gluten, vous pouvez donc y aller les yeux fermés avec un mix sans gluten !
Pour 20 madeleines environ
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 120 g de beurre
- 70 g de sucre
- 40 g de lait
- 145 g de farine (de blé ou mélange sans gluten)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate (ou un demi sachet de levure chimique)
- 30 g de jus d'orange pressée
- le zeste d'une demi orange
- 50 g de chocolat noir à cuire
Préparation
- Faire fondre le beurre.
- Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre.
- Ajouter le lait froid et mélanger.
- Ajouter la farine et le bicarbonate (ou la levure). Bien mélanger.
- Ajouter le jus d'orange et le zeste et mélanger.
- Incorporer le beurre fondu et rendre le mélange homogène. La pâte doit être bien lisse.
- Hâcher le chocolat au couteau ou avec des ciseaux de cuisine pour obtenir des copeaux grossiers.
- Ajouter le chocolat à la pâte et mélanger.
- Répartir la pâte dans les moules à madeleines.
- Faire cuire chaque plaque de madeleines 12 minutes à 160°C.
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