Voici une recette de base qui vous servira de point de départ pour vos tartes sucrées, ou bien pour réaliser de délicieux petits gâteaux sablés.
Dans le cas d'une pâte à tarte, suivez la recette jusqu'à la formation de la boule réservée au réfrigérateur. Les recettes de tarte indiqueront si la pâte doit être cuite à blanc ou avec la garniture.
Dans le cas de sablés, n'hésitez pas à rajouter des zestes d'agrumes, du cacao (en remplaçant 20g de farine par 20g de cacao), des épices, des fruits secs, etc.
Pour 1 pâte à tarte
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes (si il y a besoin de la cuire à blanc ou bien pour les sablés)
Ingrédients :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes (si il y a besoin de la cuire à blanc ou bien pour les sablés)
Ingrédients :
- 90 g de beurre mou
- 70 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 200 g de farine
Préparation
- Sortir l’œuf et le beurre du réfrigérateur. Dans un saladier, mettre le beurre coupé en petits dés, et laisser ramollir à température ambiante jusqu'à obtenir la texture d'une pommade.
- Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.
- Ajouter l’œuf et fouetter pour obtenir une texture proche des œufs brouillés.
- Ajouter la farine, et assembler à la main pour former une boule homogène. Ne travaillez pas trop la pâte.
- Sur le plan de travail, vous pouvez étaler la pâte avec la paume de votre main si il reste des zones mal agglomérées.
- Former une boule et réserver au réfrigérateur.
- Pour cuire la pâte à blanc (c'est à dire sans rien dedans), étaler la pâte sur un plan de travail fariné et garnir un moule à tarte. Placer une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et verser des billes d'argile dessus, pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson. Si vous n'en avez pas, vous pouvez mettre des haricots blancs secs, ou bien piquer le fond de tarte avec une fourchette.
- Pour faire des sablés, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper vos sablés à l'emporte-pièces. Disposer les morceaux sur une plaque.
- Cuire 14 minutes à 180°C pour le fond de tarte, 12 pour les sablés.
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