Pâte sucrée


Voici une recette de base qui vous servira de point de départ pour vos tartes sucrées, ou bien pour réaliser de délicieux petits gâteaux sablés.
Dans le cas d'une pâte à tarte, suivez la recette jusqu'à la formation de la boule réservée au réfrigérateur. Les recettes de tarte indiqueront si la pâte doit être cuite à blanc ou avec la garniture.
Dans le cas de sablés, n'hésitez pas à rajouter des zestes d'agrumes, du cacao (en remplaçant 20g de farine par 20g de cacao), des épices, des fruits secs, etc.


Pour 1 pâte à tarte
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes (si il y a besoin de la cuire à blanc ou bien pour les sablés)
 

 Ingrédients
  • 90 g de beurre mou
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 200 g de farine

Préparation
  • Sortir l’œuf et le beurre du réfrigérateur. Dans un saladier, mettre le beurre coupé en petits dés, et laisser ramollir à température ambiante jusqu'à obtenir la texture d'une pommade.
  • Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.
  • Ajouter l’œuf et fouetter pour obtenir une texture proche des œufs brouillés.
  • Ajouter la farine, et assembler à la main pour former une boule homogène. Ne travaillez pas trop la pâte.
  • Sur le plan de travail, vous pouvez étaler la pâte avec la paume de votre main si il reste des zones mal agglomérées.
  • Former une boule et réserver au réfrigérateur.
  • Pour cuire la pâte à blanc (c'est à dire sans rien dedans), étaler la pâte sur un plan de travail fariné et garnir un moule à tarte. Placer une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et verser des billes d'argile dessus, pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson. Si vous n'en avez pas, vous pouvez mettre des haricots blancs secs, ou bien piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Pour faire des sablés, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper vos sablés à l'emporte-pièces. Disposer les morceaux sur une plaque.
  • Cuire 14 minutes à 180°C pour le fond de tarte, 12 pour les sablés.

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