Magret de canard séché



Cette recette est très simple à réaliser, ne va nécessiter que très peu de temps d'intervention, mais un peu de patience pour obtenir le résultat final. En effet, il faudra assez de force mentale pour tenir 4 semaines en voyant le torchon contenant le magret en préparation à chaque ouverture du réfrigérateur... La première fois c'est difficile, mais ensuite, promis, on s'habitue !
Vous pourrez consommer votre magret coupé en tranches à l'apéritif, ou bien servi dans une salade du sud ouest, avec des gésiers confits et une tranche de foie gras !


Pour un magret
Temps de préparation : 5 + 10 minutes
Temps d'attente : 15 heures puis 4 semaines
 

 Ingrédients

  • 1 magret de canard bien dodu
  • 1 kilo de gros sel de Guérande
  • Poivre
  • Herbes de Provence ou piment d'Espelette selon envie
  • 1 torchon propre


Préparation
  • Sortir un plat suffisamment grand pour accueillir le magret. Recouvrir le fond du plat d'environ 1 cm de gros sel. Poser le magret dessus, le côté viande vers le bas, au contact de cette couche de sel.
  • Recouvrir la totalité du magret avec le sel. On ne doit plus le voir du tout.
  • Réserver 15h au réfrigérateur.
  • Au bout des 15h, enlever tout le sel, et passer le magret sous l'eau pour le rincer. Normalement la viande doit déjà avoir pris une teinte un peu foncée.
  • Bien sécher le magret avec un torchon propre.
  • Poivrer le magret côté viande, de manière à recouvrir toute la surface.
  • Enrouler le magret dans un torchon propre en serrant bien. Poser dans une assiette creuse pour laisser l'air circuler dessous, et réserver 4 semaines au réfrigérateur.
  • Vous pouvez éventuellement changer le torchon au bout d'une semaine, dans le cas où le magret serait vraiment gros, pour limiter l'apparition de moisissures sur le dessus.

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