Brioche chocolat tonka

 

 

Voici venue l'heure de vous partager une des recettes qui a le plus de succès auprès de mes proches : la brioche aux (grosses) pépites de chocolat et à la fève tonka râpée. Il vous faudra un robot pâtissier, un peu de temps devant vous (je la commence le soir pour la cuire le matin), mais à part ça il n'y a rien de vraiment difficile, surtout quand on a pour récompense une brioche chaude et moelleuse avec le chocolat coulant en sortie de four !


Pour 2 brioches à tête ou 2 tresses
Temps de préparation : 30 minutes
Temps d'attente : 30 + 90 + 45 minutes
Temps de cuisson : 28 minutes

 
 Ingrédients

  • 500 g de farine de gruau
  • 250 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 6 œufs + 1 œuf pour la dorure
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 200 g de chocolat noir à cuire
  • fève tonka râpée 
  • gros sucre en grains

Préparation
  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger un peu les matières solides. Ajouter les œufs et la levure émiettée.
  • Pétrir à vitesse moyenne pendant 8 à 10 minutes.
  • Après le premier pétrissage, ajouter le beurre froid coupé en dés. Pétrir de nouveau pendant 10 minutes en s'assurant que tout le beurre est bien incorporé dans la pâte.
  • Au bout de ces 10 minutes, la pâte ne doit plus coller aux bords. Elle doit être souple et élastique.
  • Ajouter la fève tonka râpée (environ 1/4 de cuillère à café) et les carrés de chocolat simplement coupés en deux.
  • Mélanger grossièrement à la main ou au pétrin pour les incorporer dans la pâte.
  • Couvrir la cuve, soit avec un torchon, soit avec du film plastique perforé à 3 ou 4 endroits et laisser reposer au moins 30 minutes à température ambiante.
  • Au bout des 30 minutes, donner un coup de poing dans la pâte pour la dégazer, et mélanger grossièrement avec le poing en rabattant la pâte sur elle même pour homogénéiser légèrement.
  • Recouvrir la cuve et mettre au frais pour minimum 1h30, voire 1 nuit si c'est possible.
  • Lorsque la pâte est bien refroidie (elle a aussi gonflé dans la cuve), sortez-la sur le plan de travail légèrement fariné et coupez-la en 2 parts égales.
  • Donner la forme souhaitée à chaque pâton (soit une tresse en formant 3 boudins de taille égale et en les tressant les uns avec les autres, soit une brioche à tête par exemple).
  • Chauffer le four très légèrement (il doit être à 30°C environ) et mettre les brioches dedans sur une plaque ou dans leur moule.
  • Laisser ainsi environ 45 minutes : la brioche doit gonfler.
  • Sortir avec précaution les brioches, et badigeonner de l'œuf battu avec un pinceau sur toute la surface.
  • Verser du gros sucre en grains à l'envie.
  • Enfourner et faire cuire 28 minutes environ à 180°C.


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