Gâteau à la patate douce



 Voici une petite recette venue tout droit de l'île de la Réunion, découverte via une amie originaire de là-bas : un bon gâteau à la patate douce, qui allie une texture crémeuse et un goût sucré et fin, rehaussé par la vanille et le rhum.

La recette est toute simple à faire, sa particularité réside dans les motifs qui sont faits à la fourchette sur le dessus du gâteau avant cuisson !

A la Réunion, ce sont des patates douces blanches qui sont utilisées, mais en France il est plus facile de trouver des patates douces à chair orange... Si vous êtes amateurs de ce dessert, ne vous étonnez donc pas de sa couleur sur les photos !


Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 + 40 minutes

 
 Ingrédients

  • 1 kg de patates douces
  • 130 g de beurre
  • 100 g de sucre roux
  • 65 g de farine
  • 2 œufs
  • 1/2 c à café de vanille en poudre
  • 3 cuillères à soupe de rhum


Préparation
  • Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Eplucher, laver et couper les patates douces en morceaux. Faire cuire environ 20 minutes dans l'eau bouillante (adapter la cuisson selon la taille de vos morceaux, une fourchette doit pouvoir rentrer dans les morceaux sans difficulté lorsqu'ils sont cuits).
  • Une fois les patates douces cuites, égoutter, et écraser les morceaux à la fourchette pour en faire une purée.
  • Ajouter le beurre en morceaux, et mélanger pour qu'il fonde et se répartisse homogènement dans la préparation.
  • Ajouter le sucre, la vanille, la farine, et mélanger.
  • Ajouter les œufs.
  • Ajouter enfin le rhum et mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule, et faire des dessins à la fourchette sur la surface du gâteau.
  •  Cuire 40 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de démouler.



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