Caramel beurre salé

 


Le caramel beurre salé est un petit incontournable en pâtisserie qui saura trouver son usage autant sur des tartines que dans des préparations plus élaborées.
Nous proposons ici une recette simple, qui permet de faire l'équivalent d'un pot de yaourt en verre (et une cuillère à manger comme ça ! ), à conserver au réfrigérateur quelques jours pour faire des tartines au petit déjeuner, ou à mettre dans un dessert.

 

 Pour 1 pot
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 
 Ingrédients

  • 80 g de sucre blanc
  • 40 g de beurre demi sel
  • 10 cL de crème fraîche entière liquide

Préparation
  • Mettre le sucre dans une casserole. Chauffer à feu moyen, jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
  • Surveiller la cuisson, et continuer de chauffer pour que le sucre caramélise. Le feu ne doit pas être trop fort, sinon le caramel le sera d'autant.
  • Ajouter la crème liquide et bien mélanger avec un fouet. Le caramel risque de se durcir par endroits, pas de panique il refondra ensuite. 
  • Continuer de faire chauffer à feu moyen, tout en mélangeant. 
  • Au bout de 2 minutes, ajouter le beurre en morceaux.
  • Chauffer encore 1 minute environ sans cesser de remuer, puis couper le feu et verser dans un récipient.

 


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