Petits sablés d'automne

 

Cette recette est née suite à la demande d'une collègue qui voulait une recette de sablés en lien avec l'automne, faits à la farine de châtaigne et au miel. Une base de pâte sablée et quelques modifications plus tard, nous voici avec des petits gâteaux qui laissent un agréable goût de miel en bouche, grâce à l'utilisation du miel de châtaigne qui est plus fort que la plupart des autres miels.
La simplicité de cette recette la rendra faisable avec des enfants qui aimeront mettre les mains à la pâte !

 

 Pour une vingtaine de biscuits
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson
: 15 minutes

 
 Ingrédients

  • 100 g de farine de blé
  • 90 g de farine de châtaigne
  • 25 g de poudre de noisette
  • 35 g d'amidon de maïs (type Maizena)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 75 g de sucre roux
  • 30 g de miel de châtaigne
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf


Préparation
  • Verser dans un saladier les différentes farines, la poudre de noisette, la vanille et le sucre.
  • Couper le beurre en petits dés, et verser dans le saladier.
  • Avec les doigts, écraser le beurre pour le mélanger avec les poudres pour obtenir un effet de pâte à crumble pas trop travaillé.
  • Ajouter l’œuf (il ne doit pas être trop froid) et travailler légèrement la pâte pour bien l'incorporer.
  • Ajouter le miel et mélanger. La pâte doit être homogène.
  • Faire un boudin d'environ 5cm de diamètre, filmer et réserver au frais environ 1h pour que la pâte durcisse.
  • Sortir le boudin du réfrigérateur, et couper des tranches d'environ 1cm d'épaisseur. 
  • Disposer sur une plaque de cuisson, et faire cuire 15 minutes à 180°C.

Commentaires