Petits sablés de Noël

 

Qui n'a jamais fait les petits gâteaux de Noël, en décembre, étalés et coupés à l'emporte pièces dans la cuisine réchauffée par le four qui enchaîne les fournées ? Comme nous approchons de Noël voici une version qui changera des sablés à la cannelle : ici on les fait aux zestes d'agrumes !
Histoire de faire un peu original, il y a 2 parfums dans la recette : la moitié de la pâte sera parfumée au citron et l'autre moitié à l'orange et au cacao. Libre à vous de faire des sablés rayés comme nous, ou bien de faire des sablés tout orange et d'autres tout citron.

 

 Pour 25-30 sablés
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson
: 12 minutes

 
 Ingrédients

  • 120g de beurre
  • 220g de farine
  • 90g de sucre
  • 1 zeste d'orange
  • 1 zeste de citron
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1 œuf
 
Préparation
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, et ajouter le beurre coupé en dés.
  • Mélanger avec les doigts pour obtenir une consistance proche de la pâte à crumble.
  • Ajouter l’œuf et malaxer brièvement pour obtenir une pâte homogène. 
  • Séparer la pâte en 2 parties égales.
  • Parfumer la première avec le zeste du citron.
  • Parfumer la seconde avec le cacao et le zeste d'orange.
  • Étaler les pâtes et découper à l'emporte pièces.
  • Faire cuire 12 minutes à 180°C sur une plaque. 

 

Commentaires