Qui n'a jamais fait les petits gâteaux de Noël, en décembre, étalés et coupés à l'emporte pièces dans la cuisine réchauffée par le four qui enchaîne les fournées ? Comme nous approchons de Noël voici une version qui changera des sablés à la cannelle : ici on les fait aux zestes d'agrumes !
Histoire de faire un peu original, il y a 2 parfums dans la recette : la moitié de la pâte sera parfumée au citron et l'autre moitié à l'orange et au cacao. Libre à vous de faire des sablés rayés comme nous, ou bien de faire des sablés tout orange et d'autres tout citron.
Pour 25-30 sablés
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Ingrédients :
- 120g de beurre
- 220g de farine
- 90g de sucre
- 1 zeste d'orange
- 1 zeste de citron
- 1 c. à soupe de cacao en poudre
- 1 œuf
Préparation
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, et ajouter le beurre coupé en dés.
- Mélanger avec les doigts pour obtenir une consistance proche de la pâte à crumble.
- Ajouter l’œuf et malaxer brièvement pour obtenir une pâte homogène.
- Séparer la pâte en 2 parties égales.
- Parfumer la première avec le zeste du citron.
- Parfumer la seconde avec le cacao et le zeste d'orange.
- Étaler les pâtes et découper à l'emporte pièces.
- Faire cuire 12 minutes à 180°C sur une plaque.
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