Poulet à la vanille

 

Dans la série repas qui font voyager, nous voici à l'île Maurice ! C'est en effet là-bas que nous avons eu la chance de nous régaler avec un plat de poulet à la vanille. De retour en France, après plusieurs tentatives, voici enfin une recette, qui ne ressemble toujours pas à l'originale, mais qui nous régale quand même ! Il faut anticiper un tout petit peu car le poulet est mis à mariner dans le rhum toute une nuit ou toute une journée, mais vous ne serez pas déçus. Il n'en sera que plus moelleux et plus parfumé.

 

 Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson
: 30 minutes

 
 Ingrédients

  • 6 blancs de poulet
  • du rhum ambré (pour la marinade, la sauce, et la personne qui cuisine)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à soupe d'extrait de vanille liquide
  • 2 carottes
  • 30 cL de crème entière liquide
  • 1 c. à café d'amidon de maïs


Préparation
  • Couper les blancs de poulet en morceaux, et mettre dans un saladier.
  • Verser 6 cuillères à soupe de rhum et l'extrait de vanille sur le poulet et mélanger.
  • Filmer et réserver au frais environ 12h.
  • Au bout des 12h, faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte en fonte ou une casserole. 
  • Éplucher les carottes, couper en 4 dans le sens de la longueur et faire des morceaux d'environ 5mm de long.
  • Faire revenir le poulet dans la cocotte pour qu'il cuise sur tous ses côtés, ajouter les morceaux de carottes, environ 3cL de rhum (l'équivalent d'un verre à shooter) et la gousse de vanille fendue en 2 et raclée.
  • Couvrir à moitié la casserole et laisser cuire à feu moyen une quinzaine de minutes.
  • Si le liquide contenu dans la cocotte s'évapore, rajouter un autre petit verre de rhum et la même quantité d'eau, et continuer de laisser mijoter environ 10 minutes.
  • Ajouter la crème, et l'amidon de maïs, mélanger et laisser mijoter encore 5 minutes à feu moyen et sans couvercle, le temps que la sauce s'épaississe. N'hésitez pas à remuer régulièrement.
  • Servir chaud avec un plat de riz.

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