Cassoulet

 

Cette recette bien de chez nous est appréciable en hiver ! Elle met du temps à cuire, mieux vaut donc prévoir de la réaliser la veille et de réchauffer le plat le lendemain pendant 1h à 150°C.

Concernant les cuisses de confit de canard, selon votre appétit vous pouvez en compter une entière par personne, ou bien 1/2. Pour nous, c'est 1 entière ! 

 

 Pour 4 personnes
Temps de préparation :
40 minutes
Temps de cuisson
: 3h40

 
 Ingrédients

  • 300 g de haricots lingots secs
  • 4 cuisses de canard confit
  • 200 g de saucisse de Toulouse
  • 400 g de jarret de porc (avec l'os) ou 200 g sans os
  • une belle tranche de lard fumé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 carottes
  • sel, poivre, thym

Préparation
  • Faire tremper les haricots une nuit dans l'eau froide.
  • Le lendemain, égoutter, verser dans une casserole d'eau froide et faire blanchir les haricots : attendre 5 minutes après l'ébullition, puis égoutter de nouveau.
  • Faire cuire les haricots environ 1h dans une casserole avec l'oignon coupé en morceaux, les carottes épluchées et coupées en tronçons, la tranche de lard, le thym, du sel, du poivre, et éventuellement l'os du jarret.
  • Un peu avant la fin de la cuisson des haricots, faire revenir dans une poêle les cuisses de confit, le morceau de jarret détaillé en 4 parts égales, puis réserver.
  • Dans la même poêle, profiter de la graisse de canard des confits pour faire revenir la saucisse de Toulouse, coupée en 4 morceaux.
  • Égoutter la casserole de haricots en gardant le bouillon dans un saladier.
  • Broyer une gousse d'ail et l'ajouter au mélange.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans un plat en terre cuite, disposer environ 1/3 du mélange haricots-carottes-oignons-lard.
  • Ajouter les morceaux de confit et de jarret.
  • Verser par dessus le reste des haricots, de manière à les recouvrir.
  • Ajouter les morceaux de saucisse et les enfoncer légèrement (ils doivent rester un peu apparents).
  • Verser le bouillon jusqu'à ce que les haricots de la surface mouillent légèrement dedans
  • Faire cuire environ 2h30 en vérifiant régulièrement la cuisson et en cassant la croûte formée à plusieurs reprises avec le dos d'une cuillère. 
  • Dans le cas où le plat sècherait, ajouter quelques cuillères à soupe de bouillon pendant la cuisson.
  • Pour le service, laisser la dernière croûte et servir bien chaud. 

Commentaires

  1. exactement le même que ma mère mme mercadier , et donc le même que moi... Le TOP!

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    1. Ah trop drôle ! Dans ce cas je ne peux que confirmer que cette recette est une valeur sûre ! :)

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