Cheesecake carotte noisette

 


Cette recette originale était à l'état de "version 1 à améliorer" dans mon bloc note de recettes depuis au moins 5 ans. La première version était plutôt concluante, mais je n'avais jamais tenté d'améliorer la recette ! Après avoir enfin pris le taureau par les cornes, j'ai peaufiné la recette, en rajoutant un peu de beurre, en enlevant du sucre, et surtout en faisant infuser des grains d'anis vert dans l'eau de cuisson des carottes. 

Le résultat donne une pâte délicieusement parfumée au goût de noisettes caramélisées, et un flan au goût sucré et doux grâce aux carottes, rehaussé d'une petite odeur d'anis vert. Ce cheesecake se mange chaud, tiède ou froid.


 Pour un cheesecake d'environ 16 cm de diamètre
Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson
: 30 minutes

 
 Ingrédients

  • Pour le fond de tarte
    • 100 g de poudre de noisettes
    • 3 c. à s. de sucre 
    • 1 c. à s. d'eau
    • 1 œuf
    • 50 g de beurre
    • 60 g de farine
  • Pour la crème aux carottes
    • 550 g de carottes
    • 1 c. à c. de graines d'anis vert
    • 3 petits suisses
    • 40 g de sucre
    • 30 g de farine
    • 3 œufs

 

Préparation
  • Dans une poêle, faire chauffer le sucre avec la cuillère à soupe d'eau, jusqu'à ce que le sucre commence de fondre.
  • Ajouter la poudre de noisettes, et laisser caraméliser quelques minutes.
  • Ajouter le beurre, laisser fondre et mélanger.
  • Hors du feu, verser le mélange dans un saladier, ajouter l’œuf et la farine, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Étaler la pâte dans un moule ou dans un cercle en inox posé sur une plaque.
  • Dans une casserole remplie d'eau froide, ajouter 1 cuillère à café de graines d'anis vert et faire bouillir.
  • A ébullition, ajouter les carottes épluchées, lavées et coupées en morceaux grossiers.
  • Faire cuire environ 15 minutes.
  • Lorsque les carottes sont cuites, vider l'eau et les graines d'anis, et mettre les morceaux de carotte dans un blender avec les œufs, les petits suisses, le sucre et la farine. Mixer jusqu'à ce que l'on obtienne une purée lisse et sans morceaux.
  • Verser ce mélange dans le fond de tarte et faire cuire 45 minutes à 180°C. 

 

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