Tatin de navets aux lardons fumés

 


Que faire avec des navets ou des raves ? Des soupes, des daubes, et une délicieuse tarte façon tatin !

Les navets sont coupés en petits morceaux et cuits à l'avance : prenez une grande poêle de manière à ce que les morceaux soient bien répartis sans trop s'entasser. 

 

 Pour 4 personnes
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson
: 20 + 25 minutes

 
 Ingrédients

  • 500 g de navets ou raves
  • 1 pâte feuilletée
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 tranches épaisses de poitrine fumée (ou 100 g de lardons)
  • 1 verre d'eau

 
Préparation
  • Dans une grande poêle, verser un verre d'eau et les navets coupés en morceaux, le sucre, et 30 g de beurre coupé en morceaux, et faire chauffer.
  • A l'ébullition, remuer doucement et régulièrement, tout en laissant un feu moyen à vif pour cuire les navets et faire évaporer l'eau.
  • Découper la poitrine fumée en lardons.
  • Lorsque la totalité de l'eau s'est évaporée, c'est à dire au bout d'une vingtaine de minutes, et que les morceaux de navet commencent de dorer, ajouter les lardons, et faire revenir encore 3 minutes, en faisant attention à ne pas casser les morceaux de navets.
  • Prendre un moule à quiche, et tapisser le fond d'un rond de papier cuisson.
  • Verser la poêlée de navets et lardons sur le fond du moule, en laissant un bon centimètre de libre contre les bords. Cela servira à replier la pâte.
  • Disposer des petits morceaux de beurre (environ 10g au total) sur la préparation.
  • Recouvrir avec la pâte feuilletée, et rabattre les bords sur eux-mêmes.
  • Faire cuire 25 à 30 minutes au four, à 180°C.
  • Une fois la tarte cuite, retourner sur une assiette, pour avoir le côté navets/lardons sur le dessus. Servir chaud.

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