Teurgoule normande

Attention voici LA recette familiale de ce délicieux dessert normand composé de riz rond, de lait entier, de crème et de cannelle, cuit lentement au four au point que tous les ingrédients ne fassent presque plus qu'un !

Prenez un beau plat en terre cuite (cf photos), mélangez tous les ingrédients dedans, prévoyez 5 à 6h de cuisson et le tour est joué pour régaler toute une famille !  

Attention dans le choix des ingrédients, le lait pasteurisé, à la différence du lait stérilisé, se trouve au rayon frais, et se conserve au frais moins de temps que le lait stérilisé. Prenez bien du lait entier, plus c'est gras, mieux c'est ! 

 

 Pour 8 personnes (au moins !)
Temps de préparation :
5 minutes
Temps de cuisson
: 6 à 7 heures

 
 Ingrédients

  • 3 L de lait entier pasteurisé
  • 300 g de sucre
  • 225 g de riz rond
  • 3 c. à café rases de cannelle 
  • 5 c. à soupe bombées de crème épaisse


 
Préparation
  • Verser le riz dans le plat à teurgoule.
  • Ajouter le sucre, la cannelle et la crème, et mélanger. On doit obtenir un mélange un peu pâteux.
  • Ajouter petit à petit le lait et bien mélanger au fouet.
  • Chauffer le four à thermostat 6, puis mettre le plat dedans. Cuire pendant 1h à cette température, la préparation doit commencer de bouillir.
  • Au bout d'une heure, baisser le four à thermostat 4, et laisser cuire encore 5 à 6 heures.
  • A la fin de la cuisson, la teurgoule doit avoir une belle croûte sur le dessus. A l'intérieur, le riz est imbibé du liquide lait-crème, et est délicieusement parfumé avec ce goût inimitable.
 

 

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