Voici une variante assez connue du tiramisu mais à mes yeux aussi bonne : le mélange spéculoos poires est frais et parfumé comme il faut.
Avec cette recette vous aurez de quoi faire un plat pour 6 personnes ou bien 6 verrines individuelles.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos au frais : 60 minutes
Ingrédients :
- 2 poires
- 2 œufs extra frais
- 250 g de mascarpone
- 12 spéculoos
- 60 g de sucre roux
- une pincée de vanille en poudre
- cacao en poudre pour la décoration
Préparation
- Éplucher les poires et couper chaque quartier en petits morceaux. Réserver dans un bol.
- Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.
- Battre les blancs en neige bien ferme et réserver.
- Ajouter le mascarpone aux jaunes d'œufs, le sucre et la vanille. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Incorporer délicatement les blancs et réserver le saladier.
- Si vous faites des verrines individuelles, émiettez un spéculoos par verrine. Pour un plat, mettez les 6 spéculoos émiettés au fond du plat.
- Disposer la moitié des morceaux de poire sur la poudre de spéculoos.
- Ajouter la moitié du mascarpone et lisser pour le répartir équitablement sur tout le plat ou les verrines.
- Recommencer l'opération pour faire une seconde couche : émietter 6 autres spéculoos, puis mettre l'autre moitié des poires et enfin l'autre moitié du mélange au mascarpone.
- Lisser le dessus du plat ou des verrines.
- Laisser reposer au frais au moins une heure.
- Au moment de servir, saupoudrer du cacao en poudre pour la décoration.
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