Flan marbré vanille praliné


Voici  une variante gourmande du flan pâtissier à la vanille : ici il est sans pâte, et délicieusement marbré avec du flan au praliné. Sur les photos, on distingue peu les marbrures, la pâte de praliné ne colore pas énormément... Si vous n'en avez pas ou que vous voulez un effet plus visuel, vous pouvez remplacer la pâte de praliné par 50g de chocolat dessert, pour la variante vanille/chocolat !

L'avantage de cette recette par rapport à la plupart des flans pâtissiers qu'on peut trouver sur la toile réside dans le fait qu'on utilise les œufs entiers (souvent, il faut un ou 2 œufs entiers puis 4 à 5 jaunes). La texture qui en résulte est forcément un peu différente des flans de boulangerie, mais elle est tout aussi crémeuse, et pourra peut-être même conquérir ceux qui n'aiment d'ordinaire pas les flans de pâtisserie ! Enfin, il est sans gluten, pour permettre de régaler toujours plus de monde !

 

Pour un flan de 16 cm de diamètre
Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

 
 Ingrédients

  • 60 cL de lait
  • 10 cL de crème liquide entière
  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g d'amidon de maïs
  • 110 g de sucre
  • 30 g de pâte de praliné (soit une grosse cuillère à soupe environ)

 
 
Préparation
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, casser les oeufs, puis fouetter.
  • Ajouter le sucre et la crème et mélanger au fouet.
  • Enfin, ajouter l'amidon de maïs et fouetter jusqu'à totale disparition des grumeaux.
  • Lorsque le lait bout, verser une petite quantité dans le saladier tout en mélangeant.
  • Ajouter progressivement le lait, et lorsqu'il est correctement incorporé au reste, tout reverser dans la casserole.
  • Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe, sans cesser de remuer. 
  • A l'ébullition, continuer de remuer et laisser cuire encore 5 minutes.
  • Verser la moitié de l'appareil à flan dans un saladier, ajouter la pâte de praliné et mélanger.
  • Dans un moule rond d'environ 16 cm de diamètre (pour ma part, j'ai utilisé un cercle à pâtissier posé sur une plaque de cuisson), verser 2 cuillères à soupe de partie à la vanille au centre, puis alterner avec 2 cuillères à soupe de praliné au centre de la partie vanille. 
  • Alterner ainsi les couches de vanille et praliné jusqu'à ce que la totalité des parties soit utilisée.
  • Faire cuire le flan 40 minutes à 180° (adapter selon la taille de votre moule, si il est plus grand vous pourrez réduire le temps de cuisson de 5 à 10 minutes).
  • Laisser refroidir avant de servir.


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