Gratin de nèfles à la lavande

 

C'est la saison des nèfles, délicieux fruits à mi chemin entre l'abricot et la poire. Voici donc une petite recette parfaite pour en profiter et découvrir l'association avec la lavande ! La nèfle étant un fruit fragile qui rend de l'eau, l'appareil est en partie cuit à l'avance pour limiter le temps de cuisson au four avec les fruits par la suite.

 Pour 6 personnes environ
Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson : 10+15 minutes

 
 Ingrédients

  • 700 g de nèfles fraîches
  • 50 cL de lait
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe rase d'amidon de maïs
  • 2 brins de lavande en fleur

 
  
Préparation
  • Enlever la peau et les noyaux des nèfles et couper les fruits en morceaux dans un plat.
  • Verser le lait dans une casserole avec la lavande et faire chauffer à feu moyen.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et l'amidon de maïs.
  • A ébullition, réduire le feu pour éviter que le lait ne déborde et laisser frémir 2 minutes environ, pour faire infuser la lavande.
  • Verser petit à petit le lait chaud dans le saladier tout en fouettant (mettre la lavande de côté).
  • Reverser ce mélange dans la casserole, et faire chauffer à feu moyen 2 minutes sans cesser de fouetter. Le mélange ne va pas beaucoup épaissir, mais cela le précuit et cela nous permet de diminuer le temps de cuisson dans le four.
  • Verser la crème chaude sur les nèfles, remettre les deux tiges de lavande sur le dessus (pour la décoration et pour finir de parfumer) puis mettre à cuire 20 minutes à 180°C.

 

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