Parmentier de saumon au céleri

Cette variante du hachis parmentier est tout simplement délicieuse et permettra d'utiliser (ou réutiliser) des filets de saumon déjà cuits, que ce soit au four avec un saumon entier, ou bien à la poêle pour des pavés de saumon.


 Pour 4 personnes
Temps de préparation :
25 minutes
Temps de cuisson : 1h

 
 Ingrédients : 

  • 4 pavés de saumon cuits (ou l'équivalent pris sur un saumon entier déjà cuit)
  • 5 pommes de terre
  • 1/4 de céleri rave
  • 2 branches de thym
  • 1/2 oignon
  • 20g de beurre
  • 10cL de crème liquide
  • 100g d'emmental râpé
  • sel, poivre

Préparation

  • Votre saumon doit avoir été cuit à cœur au préalable (soit au four soit dans une poêle).
  • Émiettez le saumon dans un récipient.
  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Faire revenir l'oignon dans une poêle chaude huilée, avec le thym.
  • Ajouter les morceaux de saumon, saler, et mélanger le tout dans la poêle. Laisser revenir une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. 
  • Faire chauffer de l'eau salée dans une casserole.
  • Éplucher les pommes de terre et le céleri, et couper en petits morceaux.
  • Lorsque l'eau bout, verser les pommes de terre et le céleri. Laisser cuire environ 20 minutes.
  • Étaler le saumon dans le fond d'un plat passant au four pour former une couche homogène d'environ 2cm d'épaisseur.
  • Faire chauffer le four à 180°C.
  • Égoutter le mélange pommes de terre et céleri, et ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Écraser à la fourchette pour former une purée. Ajouter la crème et bien mélanger.
  • Verser cette purée sur le saumon dans le plat, pour obtenir une seconde couche homogène.
  • Recouvrir d'emmental râpé. 
  • Mettre au four, et faire cuire environ 30 minutes. L'emmental doit être gratiné sur le dessus. 

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