Dans la série des recettes simples et efficaces, voici un délicieux poulet rôti accompagné de pommes de terre grenaille et de girolles fraîches. Il n'y a rien de compliqué dans l'élaboration de cette recette, à part peut-être la préparation des girolles et leur nettoyage qui pourra prendre un peu de temps.
Pour 4-5 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1h40 minutes
Ingrédients :
- un beau poulet fermier de 2 kg
- 800g de pommes de terre grenaille
- 360g de girolles fraîches
- une branche de romarin
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mettre le poulet dans un grand plat qui passe au four.
- Laver la branche de romarin, et insérer dans le ventre du poulet, cela parfumera de l'intérieur.
- Badigeonner le poulet avec l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Verser une demi cuillère à soupe de gros sel sur le poulet et dans le plat.
- Arroser le tout d'un demi verre d'eau.
- Enfourner le poulet dans le four.
- Arrosez le poulet toutes les 20 minutes environ, en rajoutant de l'eau si nécessaire.
- Pendant ce temps, laver délicatement les girolles, puis égoutter et sécher légèrement avec un torchon propre ou du papier essuie-tout.
- Dans une poêle huilée, faire revenir les girolles.
- Couvrir la poêle pendant environ 3 à 5 minutes, le temps que les girolles rendent leur eau.
- Découvrir la poêle, et laisser cuire les girolles dans leur eau jusqu'à totale évaporation, puis couper le feu.
- Au bout de 40 minutes de cuisson du poulet, laver les pommes de terre grenaille, et verser dans le plat tout autour du poulet. Arroser le poulet (une fois de plus!).
- Après 1h20 de cuisson (temps de cuisson total), ajouter les girolles dans le plat du poulet. Remuer pour qu'elles ne sèchent pas en restant sur le dessus.
- Au bout de 1h40 de cuisson, sortez le plat du four, c'est prêt !
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