Poulet du dimanche aux girolles et pommes grenaille

Dans la série des recettes simples et efficaces, voici un délicieux poulet rôti accompagné de pommes de terre grenaille et de girolles fraîches. Il n'y a rien de compliqué dans l'élaboration de cette recette, à part peut-être la préparation des girolles et leur nettoyage qui pourra prendre un peu de temps.


 Pour 4-5 personnes
Temps de préparation :
25 minutes
Temps de cuisson : 1h40 minutes

 
 Ingrédients : 

  • un beau poulet fermier de 2 kg
  • 800g de pommes de terre grenaille
  • 360g de girolles fraîches
  • une branche de romarin
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mettre le poulet dans un grand plat qui passe au four.
  • Laver la branche de romarin, et insérer dans le ventre du poulet, cela parfumera de l'intérieur.
  • Badigeonner le poulet avec l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Verser une demi cuillère à soupe de gros sel sur le poulet et dans le plat.
  • Arroser le tout d'un demi verre d'eau.
  • Enfourner le poulet dans le four.
  • Arrosez le poulet toutes les 20 minutes environ, en rajoutant de l'eau si nécessaire.
  • Pendant ce temps, laver délicatement les girolles, puis égoutter et sécher légèrement avec un torchon propre ou du papier essuie-tout. 
  • Dans une poêle huilée, faire revenir les girolles. 
  • Couvrir la poêle pendant environ 3 à 5 minutes, le temps que les girolles rendent leur eau.
  • Découvrir la poêle, et laisser cuire les girolles dans leur eau jusqu'à totale évaporation, puis couper le feu.
  • Au bout de 40 minutes de cuisson du poulet, laver les pommes de terre grenaille, et verser dans le plat tout autour du poulet. Arroser le poulet (une fois de plus!).
  • Après 1h20 de cuisson (temps de cuisson total), ajouter les girolles dans le plat du poulet. Remuer pour qu'elles ne sèchent pas en restant sur le dessus.
  • Au bout de 1h40 de cuisson, sortez le plat du four, c'est prêt !

Commentaires