Confiture de Noël

Cette recette de confiture aux goûts à la fois doux et agrumes m'a été transmise par une amie (et fidèle lectrice de ce blog !), et vous permettra de passer des fêtes tout en douceur et en saveurs!

Le temps de cuisson pourra peut-être varier en fonction de la pastèque, selon si elle rend beaucoup d'eau ou non, vous pourrez vérifier la cuisson en versant un peu de confiture sur une assiette : si après refroidissement, en inclinant l'assiette, la confiture coule, c'est qu'elle n'est pas assez cuite. Si par contre elle ne coule pas, c'est que c'est bon !

Le petit plus consiste à mixer légèrement la confiture, pour éviter le côté "gros morceaux difficilement étalables et peu de liquide". On garde des morceaux de fruits, mais on peut facilement l'étaler.

La recette ici est pour 4.5kg de fruits, n'hésitez pas à adapter vos proportions en fonction de la taille de votre pastèque, et de votre récipient de cuisson ! 


 Pour 12 pots
Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson : 2 à 3 heures

 
 Ingrédients : 

  • 4.1 kg de pastèque à confiture (ou gigérine)
  • 400 g de kumquats 
  • 100 g de gingembre frais
  • 4 gousses de vanille
  • 6 étoiles de badiane
  • le zeste d'un citron jaune non traité
  • 3 kg 375 de sucre blanc


Préparation

  • Éplucher et épépiner la pastèque.
  • Couper en morceaux d'environ 2cm de côté.
  • Couper les kumquats en 4, et enlever les pépins si il y en a.
  • Verser les fruits dans une grande cocotte, ou une bassine à confiture.
  • Ajouter la badiane.
  • Fendre les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les grains, et verser les grains et les gousses dans la bassine.
  • Éplucher le gingembre, et couper des morceaux d'un demi centimètre de côté, puis ajouter aux fruits.
  • Zester le citron au dessus de la bassine.
  • Enfin, verser le sucre.
  • Faire chauffer à feu moyen après avoir mélangé : le sucre va progressivement fondre et la pastèque va rendre de l'eau.
  • Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les morceaux de pastèque soient translucides, et que la confiture fige si on la dépose sur une assiette inclinée.
  • Mixer la confiture jusqu'à obtenir la consistance de votre choix (avec encore des morceaux mais plus petits par exemple).
  • Verser dans des pots propres et stérilisés (à minima ébouillantés) et refermer les pots aussitôt.
  • Laisser refroidir à température ambiante. Les couvercles doivent faire "plop" et s'enfoncer tout seuls.

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