Gelée de fleur de sureau et framboise

 

Voici une petite recette qui sort de l'ordinaire, faite à base de fleurs de sureau. Le goût de cette gelée est très fin, fleuri et fruité, et délicatement rehaussé par la touche de framboise.

 

 Pour 6-7 pots environ (taille de pot de confiture normale)
Temps de préparation :
1h30
Temps de cuisson : 10 minutes

 
 Ingrédients : 

  • 10 ombrelles de sureau bien fleuries (le pollen doit voler si on les bouge un peu)
  • 2.1L d'eau
  • 1.5kg de sucre
  • 125g de framboises fraîches
  • 6g d'agar agar
  • Le jus d'un citron et demi

 
Préparation

  • Cueillir les ombrelles de sureau.
  • Enlever les petites fleurs pour ne plus avoir de partie verte, sans rincer les ombrelles (sauf si il y a des insectes). Attention, c'est ce qui prend le plus de temps! Si cette tâche n'est pas faite correctement, le vert pourra donner de l'amertume à la gelée (et un goût vert non souhaité !)
  • Verser les fleurs dans des bouteilles en verre propres.
  • Verser 2.1L d'eau bouillante, à répartir entre vos bouteilles.
  • Fermer, laisser refroidir puis mettre au frigo pendant 3 jours.
  • Au bout des 3 jours, laver les framboises, faire cuire une dizaine de minutes dans une casserole avec 1cL d'eau.
  • Presser 1.5 citron et verser le jus dans une grande casserole. 
  • Filtrer la purée de framboise pour ne faire tomber que du jus dans la casserole.
  • Filtrer l'eau infusée aux fleurs de sureau et verser cette eau dans la casserole.
  • Ajouter le sucre et l'agar agar et faire chauffer.
  • A ébullition, laisser cuire 2 minutes (plus si la notice de votre agar agar le demande).
  • Verser dans des pots propres, et fermer aussitôt.


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