Tarte amandes, myrtilles et citron


Cette tarte demande un peu plus de préparation et d'ingrédients que la plupart des autres recettes du blog, mais le résultat est un délicieux mélange de saveurs et de textures.
La crème d'amandes vient donner un peu de douceur et absorbe le jus des myrtilles, tandis que la crème de citron vient donner une touche d'acidité et de fraîcheur supplémentaire. Il n'y a vraiment rien de compliqué dans les différentes étapes, il faut juste un peu de temps devant soi pour réaliser les différentes parties, et laisser reposer.

Pour les plus pressés d'entre vous (ou ceux qui n'aimeraient pas le citron), j'ai mis un stop dans la recette avant la fabrication de la crème au citron, pour ne faire qu'une tarte aux myrtilles.

La première étape, à savoir la pâte sucrée, est à faire en amont, en suivant la recette pas à pas dans l'article suivant


Pour 6 personnes environ (tarte de 22 cm de diamètre)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
 

 Ingrédients

  • Pour la crème d'amandes
    • 70 g de beurre
    • 70 g de sucre
    • 10 g de farine ou amidon de maïs
    • 75 g de poudre d'amandes
    • 1 œuf
    • 1/2 c. à café d'extrait d'amande amère
  • 120 g de myrtilles sauvages (surgelées ou fraîches)
  • Pour la crème au citron (lemon curd)
    • 40 g de jus de citron non traité + son zeste
    • 2 œufs
    • 60 g de sucre glace
    • 5 g d'amidon de maïs
    • 40 g de beurre


Préparation

Crème d'amandes
  • Sortir le beurre du réfrigérateur, couper des petits dés, et laisser ramollir à température ambiante jusqu'à obtenir la texture d'une pommade.
  • Étaler la pâte et garnir un moule à tarte. Réserver au frais.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre.
  • Ajouter l’œuf et fouetter le tout.
  • Ajouter la poudre d'amandes, la farine, et l'extrait d'amande liquide. Mélanger.
  • Verser la crème d'amandes sur le fond de tarte.
  • Disposer les myrtilles sur la crème et les enfoncer légèrement dedans.
Sur la photo, les myrtilles sont simplement posées

  • Cuire la tarte 30 minutes à 180°C.
  • Si vous en avez marre, vous pouvez arrêter la recette ici et partir victorieusement avec une tarte myrtilles amandes. C'est déjà bien mérité. Pour les plus courageux, on continue !
  • Laisser refroidir la tarte à la sortie du four pendant une dizaine de minutes.
Crème au citron (lemon curd)
  • Une fois ce temps d'attente passé, faire chauffer dans une casserole le jus et le zeste de citron.
  • En parallèle, dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, et la farine.
  • Lorsque le jus est chaud, en verser une partie dans le saladier, en mélangeant énergiquement. Le liquide chaud ne doit pas cuire les œufs.
  • Rajouter doucement le reste du jus, petit à petit, sans cesser de mélanger.
  • Reverser le contenu du saladier dans la casserole, et faire chauffer à feu moyen, tout en mélangeant au fouet.
  • Lorsque le mélange s'épaissit, attendre les premières bulles pour éteindre le feu.
  • Rajouter le beurre coupé en morceaux (cela va donner du brillant à la crème).
  • Verser sur la tarte, et étaler pour la recouvrir entièrement. Pour ma part j'ai fait une décoration avec une poche à douille !

Commentaires

  1. Recette un peu longue à réaliser mais pas compliquée du tout. Ce la vaut l'investissement car ce dessert est purement délicieux.

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  2. Tarte simple à réaliser et surtout délicieuse ! Le mariage des myrtilles avec la crème d'amande et le lemon curd est parfait ! La mienne n'était pas si belle mais je vais finir par m'améliorer pour la déco !

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    1. Merci pour ce retour :) :) tant que c'est bon peu importe si le visuel n'est pas au top !! :)

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