Tarte framboise chocolat

 

Voici une petite recette assez simple qui demande juste un peu de patience pour réaliser chacune des couches. Il est important d'avoir la couche de framboise bien gélifiée avant de verser la ganache, pour avoir deux belles couches lisses à la découpe !

Pour la partie à la framboise, il s'agit simplement d'une gelée de framboise faite à partir de purée et de pectine (un gélifiant naturellement présent notamment dans certains fruits). J'ai acheté ma pectine dans un magasin spécialisé en pâtisserie, mais vous pourrez en trouver sans trop de difficultés au rayon pâtisserie ou confiture des supermarchés. N'hésitez pas à ajuster les doses de sucre et de pectine en fonction du produit que vous aurez trouvé.

La première étape, à savoir la pâte sucrée, est à faire en amont et à cuire à blanc en suivant la recette pas à pas dans l'article suivant.


Pour 6 personnes environ (tarte de 22 cm de diamètre)
Temps de préparation : 10 + 5 minutes
Temps de repos : 1h + 2h  

 
 Ingrédients

  • Pour la partie framboise
    • 250 g de purée de framboises
    • 12 g de sucre
    • 4 g de pectine de fruits
  • Pour la ganache au chocolat
    • 200 g de chocolat dessert
    • 20 cL de crème entière liquide

Préparation


Partie à la purée de framboises :
  • Verser la purée de framboises dans une casserole.
  • Ajouter le sucre et la pectine.
  • Bien mélanger, et faire chauffer, sans cesser de remuer.
  • Lorsque le mélange bout, compter environ 2 minutes supplémentaires tout en remuant au fouet, puis couper le feu.
  • Verser ce mélange chaud sur le fond de tarte cuit.
  • Laisser refroidir entre 30 minutes et 1 heure, jusqu'à parfaite gélification de cette couche.
 
Ganache au chocolat
  • Une fois ce temps d'attente passé, casser le chocolat dans un saladier.
  • Faire chauffer la crème liquide. 
  • Lorsqu'elle bout, verser sur le chocolat, et couvrir le saladier.
  • Au bout d'une à 2 minutes, enlever le couvercle, et mélanger délicatement le chocolat et la crème avec une cuillère (un fouet ajouterait de l'air dans la ganache et créerait des bulles qui ne feront pas joli sur le gâteau).
  • Lorsque la ganache est bien homogène, verser sur le fond de tarte.
  • Laisser reposer au frais au moins 2h avant de déguster.

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